lunes, 23 de octubre de 2017

maria del rosario martinez duran

LEON
(GUANAJUATO)
El Municipio de León es uno de los 46 municipios en los que se divide el estado mexicano de Guanajuato, es por población el mayor del estado y su cabecera, la ciudad de León de los Aldama, es también la mayor ciudad de Guanajuato y el cuarto municipio más poblado de México.2​ Forma parte de la Zona Metropolitana de León.
TRADICIONES
El 20 de Enero de todos los años, desde 1576, se celebra el aniversario de la Fundación de la Ciudad. El mismo día de la fundación del León, 20 de Enero se celebra la festividad de San Sebastián Mártir, patrono de la ciudad, en el templo ubicado frente al Jardín Principal, en la Zona Peatonal.
Resultado de imagen para tradiciones de leon gto
COSTUMBRES
Conciertos en la Plaza Principal
http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif


http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif
http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif
Reinas de la Ciudad
http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif

http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif
http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif
http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif
Día de Reyes
http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif
Feria de León
http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif

http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif
http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif
Festividad de los Inditos 
http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif

http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif
http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif
Fiesta de Aniversario de la Fundación de la Ciudad
http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif

http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif
http://www.descubre-leon.com/global_archivos/spacer-vacio.gif
Fiesta de San Sebastián
VESTIMENTA
Esta vestimenta era de uso diario “hogareño”, pero cuando la mujer salía a la calle colocaba sobre esas dos faldas una tela popelina blanca adornada con olanes, listones y pasalistones. Finalmente se cubría con una nueva falda de organdí floreado y adornado de atrás.
GRASTRONOMIA
·  ALIMENTOS.- La población acostumbra las carnitas de cerdo estilo Jalisco (rojas), birria, menudo, chicharrones duros y de lonja, pan de maíz, pambazos, rosquillas, gorditas de horno, gordas de elote, enchiladas, atoles, los encurtidos, frutas en vinagre de piña y manzana, y el mole rojo al estilo muy propio de la región, el cual es reservado para las comidas de fiesta.
El día de Todos los Santos y de Muertos,  el fiambre: fruta en vinagre con embutidos de cerdo y desde luego, el postre muy leonés, el guayabate o cajeta de guayaba con camote morado. 
GOLOSINAS.- Se consumen principalmente los dulces de elaboración familiar, como las frutas cubiertas, las cocadas, las conservas, las jaleas, las buñuelos, el camote cocido y, el arroz con leche. Y, no olvidamos, las "chivitas" o palomitas de maíz con mantequilla. Y, cada vez son mas raros los vendedores, que anuncian con gritos la venta de sus Productos: !Raiz!: Camote achicalado en miel  de piloncillo, y las "!Jáletinas!" en sus vistosas portaviandas de cristal.
·  PAN DE DULCE.- Los panes tradicionales llevan los sugestivos nombres de: elotes, chamucos, novias, pelonas, conchas, amores de granillo, chorreadas, sevillanas, roscas de canela y de vapor, cuernos, bolas y cajas de manteca, calzones, ladrillos, cáscaras, y pellizcos. Y, ¡qué decir de las puchas (rosquillas glaseadas de pan elaborado con carbonato) que tradicionalmente acompañan los helados!
·  ANTOJITOS.- Las "Guacamayas" - torta o emparedado de duro de puerco con salsa -, "los Caldos de Oso" y las "Bombas" - Pedazos de jícama y queso fresco en jugo enchilado de limón y vinagre  -, Las "Chalupas" - Pepino con cebolla, queso y vinagre -, los Tacos de chorizo, pastor  y de "bistec". 

·  BEBIDAS.- La bebida tradicional es la Cebadina, agua fresca de cebada a la cual se le agrega bicarbonato de sodio al momento de consumirla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario